+375 (1646) 2-15-45

email: gnckult@mail.ru

mini

Наследие

Ганцевичский район богат на памятники археологии, истории архитектуры и культуры. На территории Ганцевичского района находится 93 памятник истории и культуры. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено 26 историко-культурных ценностей. Из них недвижимых материальных – 20 (11 – памятников археологии, 8 – памятников архитектуры, 1 – памятник истории), движимых материальных – 5 (старинные иконы) и нематериальных — 1 (традиция). На Ганцевщине расположено 47 памятников воинской Славы, из них 21 воинское захоронение.

Памятники архитектуры

Отличительными представителями памятников архитектуры на территории района являются православные церкви, католические часовни и стародавние шляхетские усадьбы. Стоит упомянуть церкви: Георгиевскую в Чудине, Преображенскую в Будче, Михайловскую в Наче, часовню при бывшей усадьбе Обуховичей в Больших Круговичах, а также погребальную часовню Вендорффов в Ясенце.

Преображенская церковь в Будча
Преображенская церковь в Будче

 

Георгиевская церковь в Чудине
Георгиевская церковь в Чудине

 

Погребальная часовня Вендорффов в Ясенце
Погребальная часовня Вендорффов в Ясенце

 

Отдельно из всех перечисленных памятников архитектуры можно выделить Георгиевскую церковь в Больших Круговичах. Построена она была в 1771 году как униатская на средства местного шляхтича Ксаверия Обуховича. В середине 19 века она стала православною церковью, после чего, по всей видимости, значительно перестроилась. Выполнена она из дерева в форме продолговатого креста, отдельно поставлена колокольня, внутри апсиду от основного объёма церкви отделяет двухуровневый иконостас на 17 икон.

Свято-Георгиевская церковь Больших Круговичах
Свято-Георгиевская церковь в Больших Круговичах

 

Нельзя обойти вниманием и сохранившиеся до этого времени шляхетские усадьбы Опацких-Свежинских в Огаревичах и Подаревских в городе Ганцевичи (она размещается в урочище Горки).

Бывшая усадьба в Огаревичах
Бывшая усадьба в Огаревичах

 

Точная дата постройки усадьбы в Огаревичах неизвестна, но по суждению польского академика Романа Афтанази, она относится к началу 19 столетия. До наших дней, кроме усадебного дома, сохранилось крепкое, на прочном цоколе, здание амбара. На одном из его фронтонов из кирпича выложен год постройки – 1911.

Дата постройки усадьбы Подаревских – вторая половина 19 века. Сохранился одноэтажный дом, который сейчас используется под контору топливного хозяйства, а также остатки парка и липовая аллея.

Памятники археологии

К памятникам археологии относятся многочисленные курганы и курганные могильники, которые в преимущественном большинстве размещаются на севере района. Курганы на территории нашего края – земляные насыпи над древними могилами, по всей видимости, представителей славянских племён дреговичей. Курганы обычно округлые по форме, диаметром 5-15 метров, высотой 0,5-2,5 метров. Дата их возникновения относится к 10-13 векам. В народе курганы чаще всего называют «копцами», либо «волотовками» и связывают их с захоронениями шведских или французских солдат.

Курган в урочище Юлино
Курган в урочище Юлино

 

Большой вред сохранению курганов в советский период оказало сельское хозяйство, когда под увеличение площадей сельскохозяйственных угодий распахивались целые группы курганов. Например, в урочище Юлино, что поблизости от деревни Шашки, из группы в 15 насыпей сохранился, к сожалению, только один курган, причём благодаря тому, что на нём растёт древний дуб. Не менее потерпели и Малокруговичские группы курганных могильников.

Курганный могильник вблизи деревни Ясенец
Курганный могильник вблизи деревни Ясенец

 

Наиболее известная и исследованная группа курганов – Ясенецкая. Курганы этой группы размещаются на юг от Ясенца по обе стороны дороги на Большие Круговичи в течение 1,5-2 км. Точное количество их неизвестно, но в большинстве научных источников указывается до 100 единиц. Раскопки в этой группе проводил известный белорусский археолог-учёный, создатель археологического музея «Берестье» Пётр Лысенко.

Памятники истории

Памятники истории составляют преимущественное большинство из районного списка, и их можно разделить на две большие группы.

К первой группе относят памятники и места, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, они есть едва ли не в каждой деревне – это мемориальные памятники павшим в годы войны землякам, а также военные захоронения, для фиксации которых в Беларуси создан отдельный список Государственного учёта.

Памятник землякам в деревне Борки
Памятник землякам в деревне Борки

 

Памятник землякам в деревне Ганцевичи
Памятник землякам в деревне Ганцевичи

 

Памятник землякам в агрогородке Люсино
Памятник землякам в агрогородке Люсино

 

Наиболее известный и отличительный памятник из этой группы – Братская могила на площади в городе Ганцевичи. Памятник со скульптурами двух воинов и плитою с фамилиями похороненных в ней был установлен в 1956 году, а в 2000 году – к празднованию 55-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне был заменён на новый, окованный медью, со скульптурной композицией из двух фигур.

Братская могила в городе Ганцевичи
Братская могила в городе Ганцевичи

 

Вторая группа – это памятники и памятные места, которые связаны с именами знаменитых людей. В 1902 году в Люсино начал свою педагогическую деятельность Якуб Колас.

Памятный знак на месте школы в Люсино, где работал Якуб Колас
Памятный знак на месте школы в Люсино, где работал Якуб Колас

 

На хуторе (сегодня это урочище Шарпутовщина) между Чудином и Переволоки свои детские и юношеские годы провёл известный белорусский этнограф и фольклорист Александр Сержпутовский.

В Острове родился известный белорусский поэт Михась Рудковский, соседняя Гута – родина известных литераторов Ивана Кирейчика и Владимира Марука.

Памятник на могиле Михася Рудковского
Памятник на могиле Михася Рудковского

 

Памятный знак на месте дома, где жил Иван Кирейчик
Памятный знак на месте дома, где жил Иван Кирейчик

 

Мемориальная доска на доме, где жил Владимир Марук
Мемориальная доска на доме, где жил Владимир Марук

 

Город Ганцевичи стал вторым домом для Василия Проскурова, его именем здесь названы улица и районная библиотека, а также установлены две мемориальные доски. На доме па улице Монтажников, где долгое время обитал Герой Социалистического Труда Виктор Шаповал, установлена мемориальная доска.

До празднования Дня белорусской письменности в 2011 году в городе Ганцевичи в сквере был установлен геральдический знак, а на Аллее письменности, которую венчает памятник Якубу Коласу, были увековечены наиболее известные местные литераторы.

Геральдический знак
Геральдический знак

 

Памятный знак Дня белорусской письменности
Памятный знак Дня белорусской письменности

 

Памятник Якубу Коласу
Памятник Якубу Коласу

 


Просмотреть Историко-культурное наследие на карте большего размера

 

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ
 
Памятники архитектуры
 
Памятники археологии
 
Памятники истории, связанные с событиями Великой Отечественной войны
 
Памятники истории, связанные с известными людьми и событиями