[bvi]

Профилактика ВИЧ-инфекции

 По состоянию на 1 ноября 2016 года в Республике Беларусь зарегистрировано 21805 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 16954, что составляет 178,5 на 100 населения.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2016 г. зарегистрировано 1682 случая ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 1322 (показатель распространенности – 95,3, что в 1,9 раза ниже, чем в целом по Республике Беларусь).

В Ганцевичском районе на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 17 больных ВИЧ инфекцией, в 2016 году зарегистрировано – 3 новых случая.

ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекцией. Она разрушает лимфоциты — один из видов клеток крови, которые являются важнейшей составляющей иммунной системы человека, что делает нас неспособными справиться с любыми, даже самыми слабыми инфекциями.

Заключительной стадией ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека) – терминальной стадией – является синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД.

Прежде, чем рассматривать профилактическую программу, направленную на борьбу со СПИДом, следует разобраться в том, каким образом может произойти инфицирование. Существует несколько путей инфицирования. Поскольку ВИЧ является вирусом, неустойчивым к воздействиям внешнего мира (окружающей среды), то и путей заражения им можно выделить всего несколько, однако все они связаны с попаданием его в кровь или на слизистую оболочку. Исходя из этого, выделяют следующие возможные пути заражения:

  1. Заражение ВИЧ половым путем (генитальные, анальные и оральные контакты).
    2. Заражение во время переливания крови или при неоднократном использовании одноразовых шприцов (если шприцом пользовался человек, который является носителем данного вируса, то вероятность заразиться от такого использования равна 100%), а также иных медицинских инструментов.
  2. Заражение ВИЧ во время беременности, родах и грудном вскармливании.
    Бытует мнение, что ВИЧ может передаваться через поцелуй в губы, но данное предположение до сих пор не нашло своего подтверждения в многочисленных исследованиях, поэтому его считают ошибочным. Однако доля правды в нем все же есть, поскольку если у одного из партнеров повреждена слизистая, а у второго ВИЧ, который содержится в слюне, то вирус легко попадает из уже зараженного организма в кровь здорового и начинает там развиваться.      ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях, при кашле и чихании, при использовании общей посуды и белья, при совместном использовании ванны и туалета, в общественном транспорте, через животных или при укусе насекомых.

Продолжительность инкубационного (скрытого) периода зависит от многих факторов и в каждом отдельном случае носит индивидуальный характер. К таким факторам относятся: состояние иммунной системы зараженного человека, количество (объем) занесенных вирусов в его организм, а также то, каким образом он оказался в нем. Инкубационный период у большинства зараженных людей имеет продолжительность до 1 года. То есть носитель вируса может и не подозревать о том, что в его организме присутствует вирусное образование, а потому может безответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Именно в этот период большинство зараженных передают инфекцию различными путями вполне здоровым людям.

Наибольшей опасности быть зараженными подвержены наркоманы. Наркомания, по оценкам специалистов, является наиболее значительным фактором повсеместного распространения ВИЧ. По статистике более 80% людей заразились им от иглы наркомана.

Как можно обнаружить ВИЧ? Анализ на ВИЧ выявляет ни сам вирус, а антитела к нему. Для выработки антитела нужно время – около 3 – 6 месяцев (иногда до 1 года). Этот период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве и не обнаруживаются, называется «периодом окна». Обследование в это период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Для того, чтобы убедиться, что инфицирования не произошло, необходимо пройти обследование через 3 месяца после «опасной» ситуации или сексуального контакта, практикуя в этот период только безопасные формы поведения.

Элементарные правила личной гигиены, а также правила личной безопасности позволяют снизить вероятность инфицирования ВИЧ. Эти правила должны стать частью повседневной жизни и частью нашей культуры.

Как уже было отмечено, основной процент зараженных ВИЧ-инфекций – это наркоманы, а также те, кто стал жертвой вторично использованных медицинских инструментов. В первую очередь, речь идет о шприцах. Нужно отметить, что наркомания – менее страшное заболевание, чем ВИЧ. К тому же введенный в шприц наркотик (каким бы сильным он не был!) не сможет убить находящуюся в нем инфекцию. Именно в этом и заключается вся сила ВИЧ-инфекции. Ее практически невозможно обнаружить на начальных этапах развития и устранить в будущем. Ни в коем случае, ни под каким предлогом не стоит использовать повторно те медицинские инструменты, которые по инструкции допускается использовать однократно.

Поскольку второй по популярности причиной заражения ВИЧ является передача инфекции половым путем, стоит всегда в случаях половой близости использовать презервативы. Именно презервативы предоставляют практически 100% защиту от ВИЧ, снижая при этом до минимума вероятность заражения.

При любых медицинских и косметических процедурах, связанных с проникновением в организм (инъекции, иглоукалывание, маникюр, педикюр, нанесение татуировок, пирсинг и др.), необходимо использовать только одноразовые или стерильные инструменты.

3-1

323426371_1280x720