Версия для слабовидящих

+375 (1646) 2-15-45

email: ideolog24338@brest.by

Ганцевичский музей можно посетить виртуально

Учреждение культуры «Ганцевичский районный краеведческий музей» предлагает посетить музей виртуально.

Сделать это очень легко: нужно просто просканировать QR-код. И на вашем мобильном устройстве сразу же появится ссылка на сайт музея, с помощью которого можно ознакомиться с самим музеем. Помимо того, что музей предлагает вариацию двух языков, русский и белорусский, каждому предоставляется возможность ознакомиться с экспозициями музея посредством не только фотографий и текста, а и аудиофайла. Так, в аудиозаписи вам расскажут о музее, его работе и наиболее ценных экспонатах.

«Нововведение разработали для того, чтобы таким образом расширить круг пользователей нашего сайта и посетителей музея. Это актуально скорее не для тех, кто уже знаком с музеем, а для молодого поколения, для гостей региона. И поскольку большинство современников воспринимают на звук информацию лучше, нежели визуально, ввели дополнительно аудизапись, подготовленную совместно с работниками культуры, — говорит главный хранитель фондов районного музея Виталий Герасименя. — Сейчас многие пользуются смартфонами, поэтому QR-код — это уже обыденность. Наклейки с кодами планируем разместить на железнодорожном вокзале, автовокзале, возможно, на дверях торговых объектов, учреждений культуры, в фойе райисполкома».

Также Виталий Герасименя рассказал, что в будущем планирует разработать QR-код для каждой экспозиции музея. То есть если посетитель захочет более подробно узнать о той или иной экспозиции в ходе экскурсии или после нее, более детально ознакомиться с артефактами, то при входе в залы музея или на витринах будет располагаться также QR-код, ведущий на сайт музея. В перспективе также создание аудиогида возле бюста Якуба Коласа (QR-код с нарисованными рядом наушниками, чтобы через смартфон прослушать информацию о писателе).

Автор — Дарья ЗАНЬКО («Савецкае Палессе»)